Geprüfte/r Industriemeister/-in Fachrichtung Lebensmittel

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Zielgruppe

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf, der der Fachrichtung Lebensmittel zugeordnet werden kann, und danach eine mindestens einjährige einschlägige Berufspraxis oder

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige einschlägige Berufspraxis oder

eine mindestens fünfjährige einschlägige Berufspraxis

Ziel

Vorbereitung auf eine leitende Tätigkeit und Meisterprüfung

Inhalte

I Berufs- und arbeitspädagogischer Teil

Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen,

Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken

Ausbildung durchführen und

Ausbildung abschließen

II Fachrichtungsspezifischer Teil

Mathematische und naturwissenschaftliche Grundlagen

Technische Kommunikation

Nähr- und Rohstoffe

Betriebstechnik

Fertigungstechnik

Arbeitssicherheit und Umweltschutz

III Fachrichtungsübergreifender Teil

Rechtsbewusstes Handeln

Betriebswirtschaftliches Handeln

Zusammenarbeit im Betrieb

Abschluss

Meisterprüfungszeugnis