Bild: varintorn – https://pixabay.com/de/gemischte-obstkuchen-kuchen-brot-2123197/
Zielgruppe
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zwei- jährige Berufspraxis
oder
eine mindestens fünfjährige Berufspraxis
Ziel
Planen und Erstellen nährstoffoptimierter Speisepläne anhand ernährungsphysiologi- scher und betrieblicher Vorgaben
Fach- und sachgerechtes Einsetzen von Lebensmitteln und Zubereiten von Speisen nach ärztlichen Verordnungen
Inhalte
I Ernährungslehre
Zusammensetzung der Nahrung
Lebensmittelkunde
Aufgaben der Nährstoffe, Nährstoffbedarf
Nährwertberechnung
Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit
Empfehlungen für die Zusammensetzung der Vollkost und der leichten Vollkost
II physiologische und medizinische Grundlagen
Organsysteme – Aufbau, Funktion, Aufgaben
Störungen der Nierenfunktion
Erkrankungen des Verdauungstraktes
Stoffwechsel und Stoffwechselstörungen
Übergewicht
Diabetes mellitus
Fettstoffwechselerkrankungen
Bluthochdruck
Gicht
Hygiene
III Diätetik
Kenntnis der einzelnen Diäten
Speisepläne mit Nährwertberechnung erarbeiten
Abschluss
Prüfungszeugnis und Berufsbezeichnung als Geprüfte/r Diätkoch/Diätköchin