Diätkoch/Diätköchin

Bild: varintorn – https://pixabay.com/de/gemischte-obstkuchen-kuchen-brot-2123197/

Zielgruppe

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zwei- jährige Berufspraxis
oder

eine mindestens fünfjährige Berufspraxis

Ziel

Planen und Erstellen nährstoffoptimierter Speisepläne anhand ernährungsphysiologi- scher und betrieblicher Vorgaben

Fach- und sachgerechtes Einsetzen von Lebensmitteln und Zubereiten von Speisen nach ärztlichen Verordnungen

Inhalte

I Ernährungslehre

Zusammensetzung der Nahrung

Lebensmittelkunde

Aufgaben der Nährstoffe, Nährstoffbedarf

Nährwertberechnung

Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit

Empfehlungen für die Zusammensetzung der Vollkost und der leichten Vollkost

II physiologische und medizinische Grundlagen

Organsysteme – Aufbau, Funktion, Aufgaben

Störungen der Nierenfunktion

Erkrankungen des Verdauungstraktes

Stoffwechsel und Stoffwechselstörungen

Übergewicht

Diabetes mellitus

Fettstoffwechselerkrankungen

Bluthochdruck

Gicht

Hygiene

III Diätetik

Kenntnis der einzelnen Diäten

Speisepläne mit Nährwertberechnung erarbeiten

Abschluss

Prüfungszeugnis und Berufsbezeichnung als Geprüfte/r Diätkoch/Diätköchin